Что это за отрасль геймдев и как создаются видеоигры?

0
44

Сегодня геймдев невозможно рассматривать отдельно от индустрии компьютерных игр. По прогнозам Newzoo к 2023 году, количество людей, заинтересованных в видеоиграх, превысит 3 млрд человек – больше четверти населения Земли, а доход от игровой индустрии перевалит за $200 млрд. Это крупнейший рынок, который стал особенно активно развиваться во время мировой пандемии. Потребность в экспертах, работающих над созданием игр и контента, будет расти, соответственно, будут открываться новые вакансии в крупнейших и малоизвестных компаниях.

Что это за отрасль геймдев и как создаются видеоигры?

Что такое gamedev и что входит в понятие: обязанности, специфика профессии

Разработчик игр в gamedev – специалист, который занимается концепцией игры, написанием исходного кода, визуализацией, а также подбором средств для выполнения поставленных целей. Гейм-разработчик может работать как в одиночку, так и в команде, состоящей из программистов, геймдизайнеров, звукорежиссеров, сценаристов, тестировщиков, менеджеров. Состав команды будет зависеть от финансирования проекта, однако при минимальном бюджете разработчик игры осуществляет функции сразу нескольких специалистов либо те задачи, которые он в состоянии выполнить. 

Условно представителей этой профессии можно разделить на такие категории:

  • те, кто занимается созданием наиболее популярных игр в международных игровых компаниях;
  • специализирующиеся на изготовлении качественных игр среднего бюджета;
  • разрабатывающие простые игры, например браузерного или мобильного формата;
  • любители, которые производят дополнения и инди-игры. 

Чтобы работать в данной области, необходимо наличие диплома программиста. Для создания несложных игр потребуются минимальные навыки программирования, но для тех, кто хочет стать профессиональным гейм-разработчиком, нужно уделить время получению новых знаний:

  • игровой движок Unity и прочие, которые нужны для производства 2D- и 3D-игр
  • объектно-ориентированное программирование (ООП)
  • освоение языков программирования C#, Ajax и т. д.
  • оптимизация 2D- и 3D-игр
  • различные 3D-редакторы
  • стадии проектировки игрового процесса, включая прорисовку, визуализацию, а также анимацию, физику и прочие аспекты игры 
  • базовые навыки в разработке игр для мобильных девайсов

История появления и развития игр: как изменятся видеоигры в будущем?

Что это за отрасль геймдев и как создаются видеоигры?

Первые компьютерные игры возникли еще на этапе становления компьютерной эры – в период ламповых ЭВМ. В 1952 году А. С. Дуглас в качестве университетской диссертации разработал программу ОХО, которая была простейшим аналогом распространенной игры крестики-нолики. Но так как тогда технологии еще не давали возможности производить малогабаритные и надежные компьютерные машины, то создание игры было занятием увлеченных научных работников.

Игровая индустрия в 70-80-е годы

Начало развития игр датируется 1971 годом, когда появились игры Computer Space на аркадных автоматах. Также успешным с точки зрения продаж выдался проект компании Atari, выпустившей видеоигру Pong в 1972 году. В итоге было реализовано 19 000 аркадных автоматов с данной игрой. Конец 70-х и начало 80-х годов прошлого столетия стали «золотым веком аркадных автоматов». К наиболее популярным относятся Space Invaders (1978) и PacMan (1980). А суммарная мировая прибыль от игрового рынка в 1982 году достигла $12 млрд.

С появлением стационарных компьютеров начали появляться первые игровые жанры. Проекты отличались от традиционных аркадных и предлагали игрокам стратегии на ПК и сложные RPG-локации. Но, несмотря на это, в игровой сфере были востребованы аркадные автоматы и специальные игровые приставки. Именно в 80-е годы появились первые бумажные издания на тему компьютерных игр.

90-е годы

Что это за отрасль геймдев и как создаются видеоигры?

Игроиндустрия компьютерных игр в 90-х началась с развития цифровых технологий (возникновения 3D и глобальной паутины), распространения GUI-ориентированных ОС (Microsoft, MacOS), что способствовало глобальному росту доли видеоигр. Именно в эти годы создаются все ключевые жанры компьютерных игр и появляется изобилие игровых механик. Становится более доступной игра по локальной сети или через Интернет. Зарождается такое понятие, как киберспорт. А в 1994 году возникает первое заведение для обучения – DigiPen Institute of Technology, которое готовит специалистов по созданию видеоигр. 

2000-е

Благодаря распространению всемирной паутины и появлению более продуктивных для реализации игр мобильных аппаратов сегмент гейминга значительно расширился. В 2007 году выходит платформа iOS, а Facebook предоставляет возможность сторонним девелоперам создавать приложения на собственной площадке. В 2008 году «Гугл» выпускает первейшую версию Android с полным пакетом девелопера SDK 1.0. А 2004 год отметился релизом наиболее популярной ММО-игры – World of Warcraft, определившей развитие киберспорта на десятки лет вперед. Годом ранее, в 2003 году, открывается образовательное заведение (The Guildhall at SMU, штат Техас), обучающее навыкам геймдева, включая геймдизайн. С этого момента во многих государствах становится доступным gamedev-образование. Напомним, что среди любителей CS:GO сегодня популярен сервер cybershoke.

Как технологии поменяют компьютерные игры в будущем?

Что это за отрасль геймдев и как создаются видеоигры?

Интересно

Почти 50% потребительских расходов на игры приходится на Китай и США, но эксперты из Newzoo подсчитали, что в ближайшие годы рынок увеличится благодаря развивающимся странам Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Присутствие в таких регионах для издателей и разработчиков видеоигр может стать главным фактором будущего развития игровой компании.

Эксперты прогнозируют, что рынок одного из игровых сегментов – облачного гейминга – поднимется до $450 млн к 2023 году. Данная технология уже делает игры более доступными. Сервисы Google Stadia, а также PlayStation Now, Playkey запускают ресурсоемкие программы без привязывания к аппаратной начинке. В будущем они будут давать создателям свободу и возможность применять креатив без технических ограничений. Границ в виде дорогого оснащения больше не будет: каждый сможет реализовать свои идеи в производстве игр. Появится новый класс игры, который первоначально формируется под стандарты облака и не имеет технических лимитов. Для виртуальных миров, включая VR, откроются новые горизонты. Крупнейшие города и огромные планеты девелоперы смогут проработать до мельчайших аспектов – их будет трудно отличать от реальных. А границы между жанрами исчезнут: новый класс будет совмещать в себе разнообразные ответвления. Виртуальные сообщества будут еще сильнее напоминать реальные. К примеру, создатели Death Stranding внедрили лайки как способ поощрения действий других геймеров – наподобие построек либо предупреждающих об угрозе знаков.

Еще одним драйвером популяризации облачного гейминга станет распространение 5G. Новый стандарт связи даст возможность увеличить скорость и сделает беспрерывной передачу данных из облака. Такое новшество вызовет всплеск интереса среди мобильных геймеров и приведет к еще более широкому распространению игр на Андроид. Интересно, что таких пользователей сегодня уже более 2 млрд, а с появлением 5G их число будет только расти.

Кто такой геймдизайнер и какие обязанности выполняет?  

Рождение компьютерной игры начинается с этапа создания идеи и проектирования игрового мира, чем и занимаются геймдизайнеры. Специалисты придумывают алгоритм работы видеоигры, включая взаимодействие персонажей между собой: определяют итоговую цель игры и устанавливают варианты выбора в ходе принятия решений геймером, чтобы повлиять на основной результат игры. Иногда люди думают, что геймдизайн – только программирование либо игровой арт. Но в действительности геймдизайн – ни то, ни другое.

Что это за отрасль геймдев и как создаются видеоигры?

Основная функция геймдизайнера – проецирование игрового опыта. Он отвечает за структуру игры, угадывает, какие эмоции испытает пользователь на каждой стадии ее прохождения. Работу геймдизайнера можно сравнить с деятельностью кинорежиссера, более того, он управляет процессом изготовления игры, выступая еще и в роли продакт-менеджера. 

Такой дизайнер создает динамику, отвечающую за общее впечатление от игрового проекта у пользователя. А базовая динамика основывается на игровой механике – методах взаимодействия объектов с пользователем и геймплеем (игровым пространством). На примере шахмат: ключевая механика игры – передвижение фигур по полю.

Геймдизайнер – довольно широкое обозначение. В микрокомандах по разработке игр специалист может работать в паре с программистом. В крупнейших международных организациях они овладевают различными профессиями. Игровой дизайн в масштабных проектах может затрагивать различные сегменты – от создания внешнего вида игровых миров до разработки игровых текстов, интерфейсов и ключевых персонажей.

Как попасть в ряды game dev и где выучиться?

В геймдевелопмент можно попасть такими способами:

  • переход из другой области;
  • прохождение отбора и стажировка в большой студии, предположим, в Gameloft или Ubisoft;
  • участие в конкурсах, которые организовывают фирмы (уместно для художников);
  • обучение (онлайн/офлайн, к примеру в Games Academy), а затем поиск оптимальных вакансий.

Что это за отрасль геймдев и как создаются видеоигры?

Многие организации ищут работников внутри компании, по рекомендациям или через персональные знакомства на конференциях. Еще один способ – не ждать появления актуальных вакансий, а самостоятельно начать играть в игру тех компаний, где хотелось бы работать. После этого отправить в понравившуюся фирму резюме с желанием пройти там стажировку. Важно: для рабочего процесса и для обучения понадобится как минимум средний уровень английского. Также нужно регулярно следить за новейшими технологиями, трендами, инструментами. А после получения квалификации Middle и Senior и при желании перейти в геймдев специалист, который обладает опытом в другой сфере, должен понимать, что большинство вакансий не размещаются открыто. Особенно это касается вакансий для С-level. Организации поручают работу по поиску IT-рекрутинговому агентству.

Учебные заведения, которые предоставляют первоклассное образование геймдева, в изобилии присутствуют в США, Великобритании, а также Австралии и во Франции. Наиболее известные среди них Guildhall at SMU и DigiPen. Специальность «Разработчик игр» на территории СНГ как таковая отсутствует, поэтому придется искать профильные книги и онлайн-курсы. Также в России есть комплексная программа профессиональной переподготовки в области разработки и управления игровыми проектами под названием «Менеджмент игровых интернет-проектов», которая даст возможность освоить навыки геймдева.

Далее представлены онлайн-курсы, рекомендуемые сообществами и профильными изданиями (перечень составлен экспертами Games Academy):

  • Introduction to Game Development, Университет Мичигана
  • Game Design and Development Specialization – подборка из пяти курсов от университета о том, как делать игры на Unity3D
  • Beginning Game Programming with C# от Университета Колорадо
  • An Introduction to Interactive Programming in Python от Университета Райса

Game Development: зарплаты и компании

Для большей части вакансий главным условием при приеме на работу отмечают любовь к видеоиграм. Работа в геймдеве более увлекательная и творческая в отличие от аутсорсинга. К слову, многие эксперты не востребованы за пределами области разработки игр (аниматоры, моделлеры и геймдизайнеры). А зарплаты в геймдеве зачастую ниже, чем в других сегментах, например продуктовых или аутсорсинговых. Игровые компании делают больший акцент на внутренней мотивации работников, поскольку полагают, что нецелесообразно мотивировать людей еще и высокими зарплатами. 

К примеру, по результатам многочисленных зарплатных опросов, в Украине разработчики Senior и Team Lead получают в диапазоне $2700-3100 (по медиане), художники – $1800-2100, геймдизайнеры – $1450. А middle-разработчики могут претендовать на $1350 в месяц, художники – $1200, геймдизайнеры – $900. Со слов работников украинских компаний, для новичков зарплата стартует от $200-300, что является нормой. Это касается не только геймдизайнеров, но и QA, художников или аналитиков. А в РФ зарплаты gamedev находятся в диапазоне $450-3300 (данные на 03.11.2020) в зависимости от степени подготовки специалиста, его обязанностей и проекта, над которым он трудится, а также от числа сотрудников в штате.

Что это за отрасль геймдев и как создаются видеоигры?

Опытные специалисты игровой области во всех направлениях обычно получают в несколько раз больше, чем эксперты средней категории. К примеру, ведущий программист может получать $5000 в месяц, геймдизайнер – до $4000, а топ-менеджер – свыше $5000. Наиболее востребованными считаются программисты, а затем идут художники и геймдизайнеры.

Оплата труда обычно происходит поэтапно по факту проделанной работы. Если геймдев стремится к более стабильному доходу, то эксперты рекомендуют обращать внимание на браузерные и социальные игры, мобильные приложения, а также проекты для PS5 или Xbox Series X. В целом рынок довольно разнообразный. Например, в Украине более 100 компаний, которые специализируются на геймдеве. Наиболее крупные мировые игроки имеют штат сотрудников 500 человек – Gameloft, Playtika, Plarium. После них разместились Ubisoft, Wargaming, Eforb, а также Innovecs, Absolutist, Playrix, N-iX Game & VR Studio. Пять самых масштабных корпораций – Ubisoft, Crytek, Playtech, Gameloft, Playtika – офисы международных девелоперов игр. Также присутствует множество студий и инди-команд.

Можно сказать, что gamedev-разработчик – универсальный эксперт, который после обучающей программы должен уметь создавать анимацию, визуальные эффекты, придумывать концепцию игры, жанр, дизайн, плюс в идеале разбираться в основах моделирования и юриспруденции. Это девелопер, задача которого не только выпустить игровой проект, но и уметь его защитить, запатентовать игру либо ПО.

Многие миллениалы сегодня пытаются освоить эту специальность, но не все достигают высот. Только креативные и наиболее талантливые личности могут рассчитывать на работу в международных компаниях, а остальные довольствуются созданием простых игр, но, тем не менее, получают высокую оплату за свои труды.

Разработчик игр должен учесть, что производство игры – первый шаг на пути к реализации цели, ведь нужно собрать грамотную команду, отыскать инвесторов, провести рекламную кампанию, которая поможет эффективно реализовать готовый продукт. Поэтому специалист такого профиля должен еще отличаться стрессоустойчивостью, выносливостью, задатками руководителя, развитой фантазией и предпринимательской жилкой.

Что это за отрасль геймдев и как создаются видеоигры?

Специалист игрового ПО может легко реализовать свой талант в любой IT-специальности, например в онлайн-казино, поэтому имеет большие шансы быть принятым на работу. В будущем такой эксперт сможет открыть собственную компанию с игровыми продуктами, а затем привлечь инвесторов и получать стабильную прибыль. Современный бизнес в последнее время уверенно переходит в онлайн-сегмент, поэтому создатели игр особенно востребованы на рынке руда. Мобильные и браузерные программы стали площадкой для рекламы продуктов, а сетевые и традиционные компьютерные игры уже давно приносят регулярную прибыль своим владельцам. Представители этой профессии смогут трудоустроиться в любую компанию и агентство по разработке всех типов игр, включая азартный сегмент.  

Заключение

Сегодня разработка игр – одно из наиболее интенсивно развивающихся и перспективных направлений в сфере развлечений. Инвестиции в геймдев будут выгодны, если ответственно подойти к подбору акций компаний. Высококачественная игра не всегда гарантирует повышение дивидендов в бизнесе, поскольку здесь нужно учесть то, как геймдев монетизирует собственный продукт, какие платформы будут задействованы для проекта, а также на какую географию он рассчитан.

Менеджмент фирмы должен уметь видеть тренды и вовремя корректировать политику развития. На игровом рынке достаточно высокий уровень конкуренции, поэтому корпорации активно применяют внутриигровую монетизацию, производят дополнения и переиздания ранее популярных франшиз. Такая слаженная тактика приносит бизнесу постоянный доход и формирует акционерную стоимость.

Часто задаваемые вопросы

Что это за отрасль геймдев и как создаются видеоигры?

Как делают видеоигры?

Создание любой компьютерной игры включает в себя три пункта:

  • проектирование (создание идеи, жанра, сеттинга), программирование и выбор игрового движка;
  • творческая составляющая (игровая механика, уровни, визуальное оформление, сюжетная часть, звуковое сопровождение);
  • выход продукта (тестирование и удаление ошибок, реализация, поддержка).

Как продавать видеоигры?

Можно переносить игры на компьютерные диски, а можно реализовать через интернет-магазины, что сегодня намного выгоднее и популярнее.

Что такое геймдев?

Это процесс разработки игры под определенную игровую платформу. Это может быть игра для ПК, консолей, смартфонов, VR-шлемов, умных часов и т. д.

Как попасть в геймдев?

Попасть можно различными способами, например, путем перехода из одной сферы в другую или посредством отбора и стажировки в одной из игровых компаний. Также в gamedev можно попасть после прохождения онлайн-курсов, через личные знакомства на гейминг-конференциях, по рекомендациям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь